Posts

Bricks Bar - April 2018

Bild
Bricks Bar - April 2018 Mitte April traf sich das Slowfood Convinium Düsseldorf zum Cocktail Tasting in der Bricks Bar in Oberkassel. Wir trafen uns um halb Acht und das gemütliche Cocktail schlürfen dauerte so drei Stunden. Update:  seit September 2023 geschlossen Barchef Stephan Körner bediente uns und erkläre sein Konzept der Bar. Regionalität und Handwerk sind dabei wichtige Aspekte. Es gibt immer mehr Spirituosen aus dem deutschsprachigen Raum, also aus „Germany, Switzerland & Austria“. Dazu hat man das Label " Made in GSA " geschaffen. Natürlich werden alle Säfte selbst ausgepresst und auch der Bitter selbst hergestellt. Das ist schon ein erheblicher Aufwand und unterscheidet eine solche Bar von einer Cocktail Verkaufsstelle auf der Partymeile Bolkerstraße. Stephan setzt immer mehr auch auf regionale Zutaten und die standen beim heutigen Tasting ganz im Vordergrund. Denn Slow Food unterstützt den regionalen Gedanken, neben den Aspekten g

Fleckensteins - April 2018 & Oktober 2018

Bild
Fleckensteins - April 2018 & Oktober 2018 An einem Dienstag Mittag habe ich mir das bei einem Besuch das Fleckensteins aufgesucht. Das Fleckenstein hat erst rund ein halbes Jahr geöffnet und wird von dem Ehepaar Fleckenstein betrieben. Der Laden befindet sich in Düsseldorf Pempelfort. Ich hatte über dieses Geschäft im Internet gelesen und hatte nun Zeit gefunden es mir genauer anzuschauen. Im Geschäft kann man Schinken, Feinkost, Kaffee, und Wein einkaufen. Zusätzlich kann man hier auch Essen gehen: Frühstück und Mittagstisch. Am Freitag ist auch Abends geöffnet und hin und wieder finden Weinverkostungen statt. Es wird täglich frisch mit guten Produkten gekocht. Ich kam sofort mit den Besitzern ins Gespräch und freudig erzählte mir Christine, sie stammt übrigens aus einer Metzger Familie, alles über das Konzept. Sie verwenden nachhaltige Produkte, kein billiges Fleisch aus Massentierhaltung, sondern von Fleisch von Züchtern die sie kennen. Das Schweinefleisch stammt aus W

Thunfisch mit Erbsen

Bild
Thunfisch mit Erbsen - Tonno con piselli Heute wird es einfach und lecker mit typischer italienischer Produktküche. Thunfisch, Erbsen und Weißwein bilden die Basis dieses leichten Gerichts. Für zwei kleine Portionen. 200 g Thunfisch (frisch) 125 g Erbsen (ausgelöst) ¼ Zitrone (unbehandelt) Olivenöl 1 Schalotte 1 Knoblauchzehe 1 Peperoncini (getrocknet) 75 ml Weißwein ½ TL Tomatenmark Salz Pfeffer Zimt (gemahlen) ¼ Bund Petersilie (glatt) Und los geht es, die Produkte liegen bereit. Thunfisch in 1 cm große Stück schneiden. Schale von der Zitrone sehr dünn abschneiden und fein hacken. Ich nehme dazu den Sparschäler. Saft auspressen. 1 EL Öl und den Zitronensaft mischen und mit den Thunfischstücken und der Zitronenschale mischen. Schalotte, Knoblauch und Peperoncini sehr fein hacken. Wenn ihr frische Erben bekommen habt, dann müsst ihr diese zuvor auslösen, sonst TK Ware verwenden. Tomatenmark mit Wein verr

Erbsen zubereiten

Bild
Erbsen zubereiten ein paar Basis Informationen. Hier gilt die Zutaten lassen sich beliebig skalieren. Hier haben wir eine Menge als Beilage für zwei Portionen. 380 g frische Erbsen mit Schale Stängel abschneiden und den Faden nach unten ziehen. Nun öffnen und die Erbsen mit den Fingern entfernen. Wenn man frische Erbsen verwendet ist die Einkaufsmenge um den Faktor drei höher oder anders ausgedrückt vom Einkauf der frischen Erbsen in der Schote bleibt nur noch ein Drittel übrig. Bei TK Ware erübrigt sich der Schritt. So werden daraus 125 g Erbsen ohne Schale Ihr habt mindestens vier Möglichkeiten sie zubereiten 1. Kochen 250 ml Wasser 1/4 TL Natron 1/4 TL Zucker Wasser mit Natron und wenn ihr es etwas süßer haben möchtet mit Zucker zum Kochen bringen. Kein Salz hinein geben. Nun die geschälten Erbsen dazu und zwei bis drei Minuten kochen. Dann abgießen und gut abtropfen lassen. Wenn ihr nicht aufgetaute TK Ware verwendet, dann dauert der Kochvo

Spargel gegart mit Bärlauch

Bild
Spargel aus dem Ofen mit Bärlauch fast wie mein vorheriges Rezept von  Spargel gegart . Quatsch es ist das vorherige Rezept nur diesmal mit Bärlauchbutter. Die Spargel Saison ist kurz und die Bärlauch Saison ist noch kürzer, also beides kombiniert und ein leckeres Gericht erhalten. Denn was zur gleichen Zeit reif ist passt auch meist gut zusammen. Von der Größe dieses mal als Vorspeise für eine Portion. 250 g Spargel Salz Zucker Bärlauchbutter das Toping Pecorino Muskatnuss die Beilagen Bärlauch (frisch) Kochschinken (optional) Den Spargel schälen und in eine Auflaufform legen. Mit Zucker und Salz bestreuen. Einige Flocken der Bärlauchbutter auf den Spargel legen. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Auflaufform mit Deckel in den Ofen stellen. 30 Minuten warten herausnehmen und prüfen ob er schon weich ist. Wenn das fast der Fall ist dann etwas Pecorino, alternativ Parmesan über den Spargel reiben und wieder mit Deckel zurüc