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Steak Entrecôte II

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Steak Entrecôte II ein kleiner Snack, nur mal so für zwischendurch. Für eine Portion. 120 g Entrecôte Butterschmalz Salz Pfeffer Topping grobes Mehrsalz Trüffelbutter Das Entrecôte Zimmertemperatur annehmen lassen, das ist ganz wichtig. In einer Eisenpfanne Butterschmalz erhitzen. Entrecôte hinein geben und auf jeder Seite 3 Minuten braten. Dabei salzen und pfeffern. Pfanne vom Herd ziehen und einige Minuten ruhen lassen. Es ist gut wenn ihr ein Thermometer habt, dann dies hinein geben. Die Kerntemeratur sollte 54°C haben. Dann aufschneiden. Mit groben Mehrsalz bestreuen, Pfeffern und etwas Trüffelbutter darauf geben. Einfach mit etwas Baguette geniessen. kleiner lecker Snack

Bouillabaisse

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Bouillabaisse ein Klassiker aus der südfranzösischen Küche. Immer wieder lecker. Macht in der Zubereitung etwas Arbeit aber lohnt sich, für 4 Portionen. Teil I 4 EL Olivenöl 1 TL Fenchelsamen 1 Zwiebel 1 Chilischote 2 TL Tomatenmark 4 Knoblauchzehen 1 Stange Lauch 1 Fenchelknolle 2 Stangen Staudensellerie 1 Möhre 4 Zweige Thymian 4 Lorbeerblätter 1 TL Paprika edelsüß ½ TL Piment d'Espelette Salz Pfeffer 6 cm Orangenschale (unbehandelt) 200 ml Weißwein 800 ml Fischfond 200 g Kartoffeln (festkochende) 500 g Tomaten Safranfäden (nicht zu viel) 4 EL Pastis Teil II 800 g weißes Fischfilet (4 verschiedene Fische) 10 Muscheln 4 Garnelen Petersilie Beilagen Baguette Rouille Ein wenig Zeit braucht es schon, aber es lohnt sich. Teil I die Zutaten müssen vorbereitet werden, das macht die meiste Arbeit. Tomaten am Strunk kreuzweise einschneiden und 30 Sekunden überbrühen, ka

Pasta alla Wodka

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Pasta alla Wodka *** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern *** Pasta und Wodka das ist eine ungewöhnliche Kombination dachte ich auch erst. In den USA wohl sehr viel verbreiterter als bei uns, aber das hält mich ja nicht ab es auszuprobieren. Es ist ein echtes Wohlfühl-Gericht, Pasta mit cremiger Sauce, das schmeckt wunderbar. Ihr solltest es ausprobieren. Eigentlich nimmt man als Pasta die Sorte Penne, aber eine andere Pasta wie Mafaldine, die die Sauce gut aufnehmen kann, passt auch sehr gut. Etwas Hintergrund zum Rezept den ich bei Wikipedia für euch herausgesucht habe: Die genauen Ursprünge von Penne alla Wodka sind unklar. Barbara Kafka schreibt in ihrem Buch "Food for Friends", dass das Gericht in Italien üblich war, bevor es Anfang der 1980er Jahre in Amerika populär wurde. Grappa, im Wesentlichen ein Destillat auf Traubenbasis, wird gelegentlich als Emulgator in der italienischen Küche verwendet.  Für dieses Gericht werden

Rouladen vom Rind

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Rouladen vom Rind heute werfe ich mal wieder meinen 3,5l Slowcooker an. Es wird gut bürgerlich, deutsch aber mit einem Touch Mediterran. Für 3 Portionen. der Star 3 Rinderrouladen Senf Salz Pfeffer Lardo, alternativ Bauchspeck Speck Gurken Sardellenfilets (optional) Zwiebeln Küchengarn Butterschmalz die Sauce Knollensellerie Möhre Zwiebel 1 EL Tomatenmark Salz Pfeffer Lorbeerblatt Thymian Rosmarin 200 ml Rotwein 200 ml Rinderfond Olivenöl Beilagen Kartoffelklöße Rosenkohl Zwiebel würfeln, Gurken in Stifte scheiden. Die Rinderrouladen zwischen Frischhaltefolie legen und mit einem Plattiereisen etwas platt klopfen, sie sollen schön dünn werden. Die Rouladen mit Senf bestreichen, in Düsseldorf nimmt man natürlich ABB Senf, denn nur das ist der Original Düsseldorfer Senf. Die Rouladen mit Lardo belegen. Alternativ oder als Ergänzung kann man auch geräucherten Bauchspeck verwenden. Auf den Speck die Gurkenstifte, die zerdrückten Sardellenfilets

Blaue Zipfel rheinisch

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Blaue Zipfel rheinisch Heute die rheinische Variante von blauen Zipfel. Ich hatte eine Version schon mal vor einiger Zeit gepostet, aber diese Version ist leckerer. Für 2 kleine Portionen. 2 Rheinische Bratwürste 400 ml Rinderbrühe (Brox) 100 ml Weißweinessig 150 ml Weißwein 2 TL Zucker 2 Zwiebeln 2 Lorbeerblätter ⅓ Möhre 1 TL Senfkörner 1 EL Pfefferkörner ½ TL Pimentkörner 1 TL Wacholderbeeren Salz Topping Petersilie Rheinische Bratwürste sind rohe Würste aus grobem Brät. Zwiebeln in feine Ringe hobeln. Möhre in feine Streifen schneiden. Flüssigkeiten und Gewürze in einen Topf geben und aufkochen, dann Hitze reduzieren und Zwiebel und Möhre dazu geben. Für 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Temperatur reduzieren, etwas warten, es darf nicht mehr köcheln. Nun die Bratwürste dazu geben und bei geringer Hitze für 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend etwas gehackte Petersilie darüber geben. Dann