Posts

Joghurt Suppe

Bild
Joghurt Suppe ein leckeres kaltes Süppchen für warme Tage. Nach gekocht von “ ich koch dir was! ”. Die aufgeführten Zutaten und Mengen sind wie so oft nur grobe Richtschnüre, aber die Minze sollte ihr auf keinen Fall weglassen. Für drei bis vier Portionen: 500 g Joghurt (türkischer 3,5% Fett) 1 Salatgurke 200 ml kaltes Sprudelwasser 30 g  Walnüsse Minze Schnittlauch Petersilie 1 Limette (Saft) Salz Pfeffer 1/2 TL Kreuzkümmel Topping Leinöl Chilliflocken Die Gurke teilen und die Kerne mit einem Löffel entfernen, dann reiben und in eine Schüssel geben. Die Nüsse fein hacken oder durch den Mixer jagen und dann auch zu der Gurke geben. Die Kräuter fein hacken und in die Schüssel geben. Den Joghurt dazu geben. Würzen mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel. Nun das Wasser dazu geben und alles verrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Abschmecken. Für zwei Stunden kalt stellen. Nach der Zeit anrichten, dazu ein klein wenig Leinöl in die Sup

Die Kaffee - August 2015

Bild
Die Kaffee - August 2015 Kaffee Verkostung bei „ Die Kaffee “ in Düsseldorf Pempelfort. „Die Kaffee“ ist eine kleine Privatrösterei und wird von Olga Sabristova betrieben. Ich war im Rahmen eines Slow Food Verkostung dort und Olga erzählte mit ihrer ganzen Leidenshaft zum Kaffee über die die Anbaugebiete, die verschiedenen Sorten, die Röstung, den Mahlgrad und die Zubereitung. Anschließend haben wir uns genüsslich durch einige Kaffee geschlürft und so mehr über guten Kaffee verstanden. Hin und wieder werden öffentliche Kurse angeboten. Schaut doch einmal auf die Web Seite . Im Laden kann man über 20 Espresso- und Kaffeesorten kaufen, aber auch direkt von Ort trinken. Der kleine Laden hat auch eine Kaffeebar mit gemütlichen Sitzplätzen und bei schönem Wetter könnt ihr auch draußen sitzen. Bringt dazu euer eigenes Essen z.B Frühstück oder Kuchen mit, das ist ausdrücklich erwünscht. Ich habe nach dieser Veranstaltung angefangen für mich handgefilterten Kaffee zu entdecken. Kleine

Jakobsmuscheln mit Orangensauce

Bild
Jakobsmuscheln mit Orangensauce schnell gemacht und super lecker. die Muscheln Jakobsmuscheln Fischsauce  Limettensaft Salz Pfeffer die Sauce Orangensauce von Vinella Weißwein Chilischote  Salbei Dill Basilikum Erst die Sauce zubereiten. Auf kleiner Hitze etwas von der fertigen Orangensauce mit Weißwein erwärmen. Die Kräuter und Chili fein hacken und dazu geben. Die Jakobsmuscheln Salzen, Pfeffern und in die Grillpfanne oder auf den Grill legen, mit einem Spritzer Limettensaft und Fischsauce beträufeln. Wenige Minuten grillen. Dann die Sauce in ein Teller geben und so einen Saucenspiegel erzeugen dann die Muscheln auf die Sauce geben. Leckerer Snack 

Fischfilet mit Joghurt Marinade

Bild
Fischfilet mit Joghurt Marinade Ich hatte noch etwas Steinbeisser übrig. Es geht auch jeder andere weiße feste Fisch. Daraus mache ich ein schnelles indisches Gericht. Für eine Portion 1 Fischfilet (Steinbeisser)  ½ TL Chilliflocken ½ TL Knoblauch 1 TL Graham Masala Salz 3 TL Joghurt Eine Marianne aus den Gewürzen und dem Joghurt mischen. Diese Mischung auf den Fischfilet verteilen und 30 Minuten marinieren lassen. In einer sehr heißen Pfanne die Filets ca. 3 Minuten anbraten. Nicht länger. Lecker

Pilze auf Blätterteig

Bild
Pilze auf Blätterteig Heute mal ein gehaltvolles Gericht, muss auch mal sein. Grundidee stammt von “Hugh’s 3 Good Things - river collage”, aber abgewandelt nach meinen Vorstellungen. Mal wieder ein Rezept ohne Mengenangaben.  Pancetta (oder Bauchspeck) Pfifferlinge (oder andere Pilze)  Frühlingszwiebel Thymian glatte Petersilie Kapuzinerkresse  Chilliflocken Blätterteig Vom Speck braucht ihr keine dünnen Scheiben sondern etwas handfestes, so einen halben Zentimeter dick. Diesen in keine Stücke scheiden und in einer Pfanne anbraten bis das Fett ausgetreten ist. Dann den Speck in eine Schüssel geben und das Fett in der Pfanne lassen. Die Pilze etwas klein scheiden und in dem Fett anbraten (das ist der Trick). Zum Ende hin die weißen Teile der Frühlingszwiebel dazu geben. Kräftig Pfeffern und wenig Salzen, der Speck hat schon Salz. Den Thymian dazu geben. Alles kurz erwärmen, dann zum den Speck in die Schüssel geben. Nun die Hälfte von der Petersilie und der Kr