Posts

Austern Rockefeller

Bild
Austern Rockefeller Wer Austern nicht roh mag sollte mal die überbackene Variante probieren. 6 Austern 30 g frische Semmelbrösel halbe Handvoll Blattpetersilie halbe Handvoll Basilikum (hatte ich nicht, dafür mehr Petersilie) 1 Stange Sellerie 1 Schalotte Die Austern öffnen Wasser drin lassen. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Sellerie und Schalotten fein würfeln. In einer Küchenmaschine Semmelbrösel, Petersilie, Basilikum, Sellerie und Schalotte fei mahlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Esslöffel auf jede Auster geben. Auf ein Blech einen für jede Auster einen Salzhügel formen. In den Salzhügel je eine  Auster geben, so haben sie einen festen Stand. Für 10 Minuten in den Ofen geben. Dazu habe ich etwas eingelegtes Gemüse gegessen.  Super leckere Alternative 

Eingelegtes Gemüse

Bild
Eingelegtes Gemüse Normalerweise dauert es richtig lange bis man eingelegtes Gemüse essen kann, aber diese Variante geht blitzschnell und ist sofort zu geniessen. 60 ml Reisessig 40 g Zucker Salz 10 Radieschen 1 Scharlotte 1/2 Gurke Radieschen und Schalotte in dünne Scheiben hobeln. Gurke entkernen und ebenfalls in dünne Scheiben hobeln. Essig mit Zucker und Salz aufkochen bis der Zucker sich aufgelöst hat, dann die Sauce über das Gemüse dazu geben. Abkühlen lassen. Ich habe es zu den  Austern Rockefeller gegessen.  Es war richtig lecker. Es lohnt sich. 

Slow Food Messe 2015

Bild
Slow Food Messe 2015 Mit dem ICE gehts es Stuttgart. In zweieinhalb Stunden ist man von Düsseldorf aus da. Erst einmal als Presse registrieren lassen.  Ein Blick in die Hallen Die Messe fand in zwei Hallen statt und es waren wie nicht anders zu erwarten viel Stände an den man probieren konnte am Start. Neben dem Probieren konnte man Produkte kaufen und leckere Gerichte direkt essen. Es waren kleine Manufakturen auf der Messe die den Richtlinien von Slow Food folgen. Zu Denen gehören: Erhaltung und Entwicklung geschmacklich hochwertiger Erzeugnisse, die mit ökologisch sinnvollen Methoden hergestellt werden. Geschmackserziehung durch Geschmackserlebnisse mit natürlichen Produkten.  Ich kann Euch nicht alle Stände zeigen, sondern nur eine kleine Auswahl. Ein wenig Kritik muss ich jedoch auch äußern einige Produkte haben sich so oft wiederholt, so das es ein wenig langweilig wurde, dazu gehörte sicherlich Olivenöl. An gefühlt jedem zweiten Stand gab es hochwer

Käse und Wein Slow Food 2015

Bild
Käse und Wein Seminar auf der Slow Food Messe 2015 Im Rahmen des Besuchs der Slow Food Messe 2015 in Stuttgart habe ich ein Seminar zum Thema Käse und Wein besucht. Ein Affineur (Käseveredler) und ein Sommelier haben durch das Seminar geführt. Wie beurteilt man Käse? Drei Basics gelten hier. Erstens Schauen (Sichtprobe), Zweitens Riechen (den Käse von innen nach außen reißen), Drittens Schmecken. Wie kombiniert man Käse und Wein?  Das ist die Fragestellung. Es gelten die gleichen Regeln wie so häufig. Als erste Regel nimmt man Produkte aus der gleichen Region. Als zweite Regel das Alter. Zu einem jungen Käse passt eher ein junger Wein. Wobei man beachten muss das Weine deutlich langsamer reifen als Käse. Ein Käse ist nach 2 Jahren schon alt, ein Wein noch jung. Also zum Frischkäse eher ei spritziger Weißwein. Zu einem ausgereiftem Hartkäse eher ein kräftiger Rotwein. Neben den beiden Regeln sollte man noch versuchen das die Geschmacksaromen korrespondieren. So passt

Zucchini im Filou Teig

Bild
Zucchini im Filou Teig Leckere kleine Happen. Gute Resteverwertung. Für 6 Stück. 1 Schalotte    1 Knoblauchzehe 1 Chilli  1/4 Paprika  1/2 Zucchini Milch  1 Ei 1/2 Feta Minze  1/2 Zitrone (Saft und Schale) Filou-Teig Topping (optional) Meerrettich (gerieben) Joghurt Schittlauch Schalotte, Knoblauchzehe, Chilli fein hacken. Paprika und Zucchini klein schneiden. Alles in einer Pfanne bei kleiner bis mittlerer Hitze andünsten. Salzen und Pfeffern. Etwas Abkühlen lassen. Die Minze zupfen und hacken, den Feta in Würfel scheiden. Zitronenschale und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Nun die ebenfalls das Ei, einen Schuss Milch sowie den Feta und Minze dazu geben. Die Gemüsemischung auch in die Schüssel geben. Alles vermengen. In Muffin-Formen versetzt je drei Scheiben Filo-Teig geben, dabei den Teig mit etwas Olivenöl bepinseln. Anschießend in den Teig in die Mischung geben, dabei nicht zu voll machen. Den Ofen auf 200°C vorheizen und alles für