Linsensuppe deftig

Linsensuppe deftig aus dem Slowcooker


Eine leckere Suppe für kühle Tage. Für den 3,5 l Slowcooker. Besorgt euch gutes Suppenfleisch, auf keine Fall edle Stücke wie Filet das wird viel zu trocken und die Sehnen schmelzen bei der langen Garzeit sowieso. Schließlich sollte man möglichst viele Teile vom Tier verwenden. Außerdem ist das Fleisch günstiger ich habe gerade mal 4€ für ein halbes Pfund bezahlt. Wenn ihr einen guten Metzger habt, dann gibt er euch auch noch ein paar Knochen dazu. Für 3 bis 4 Portionen.

  • 250 g Tellerlinsen
  • 250 g Suppenfleisch (hohe Rippe)
  • Knochen
  • 100 g Speck
  • 100 g Zwiebel 
  • 100 g Möhre (1 Möhre)
  • 200 g Lauch (1 Stange)
  • 200 g Knollen Sellerie
  • 150 g Kartoffeln
  • 100 g rote Bete (1 Knolle)
  • Öl
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Lorbeerblatt
  • Majoran

später

  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Essig
  • 2 EL Verjus
  • Brüh-Würstchen (optional)
  • Kresse

Linsen für 3 Stunden in kalten Wasser einweichen lassen, dann das Wasser weggießen. Kartoffel und Bete in kleine Stücke schneiden. Ebenso mit der Sellerie, der Zwiebel under der Möhre verfahren. Lauch gut waschen und in Ringe schneiden.


Den Speck fein würfeln. Suppenfleisch in Stücke schneiden.


Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin etwas anbraten, dann die Zwiebel glasig werden lassen. Die Knochen können auch dazu. Anschließend Sellerie, Möhre, Kartoffel und Bete dazu geben und alles etwas Wärme bekommen lassen.


Den Pfannen Inhalt in den Slowcooker geben. Nun noch den Lauch und das Fleisch dazu geben, dann kommen auch die Linsen dazu und es wird mit der Brühe aufgefüllt.


Wie ihr seht ist der Slowcooker gut gefüllt.


Auf Stufe Low einschalten und sieben Stunden warten. Wenn die Zeit um ist mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Wenn ihr sie findet die Lorbeerblätter herausfischen. Ebenso die Knochen herausnehmen, die haben ihre Arbeit getan. Deckel zu und eine weitere Stunde garen.


Würstchen in Stücke schneiden und dazu geben, Deckel drauf und noch eine halbe Stunde warm werden lassen.


Dann servieren, noch etwas Kresse darüber geben.



so lecker