Stör Kaviar

Stör Kaviar


*** Produkttest *** & Wissenswertes

Dieser Kaviar wird von der deutschen Kaviar-Manufaktur Desietra angeboten. Die Aquakulturanlagen sind alle auf der Basis einer Kombination von biologischen Indoor-Kreislaufsystemen und speziellen Teichanlagen aufgebaut. So kann das ganze Jahr hochwertiger Kaviar produziert werden.

Eine der Kaviarsorten ist Baeriskaya, diese stammt vom sibirischen Stör. Die kleine Dose mit 30g Desietra Baeriskaya Kaviar habe ich für 25€ bei Bosfood gekauft.

Der Kaviar wird "Malossol" gesalzen. Der Begriff "Malossol" kommt aus dem Russischen und bedeutet „leicht gesalzen“, das heißt der Salzgehalt liegt unter 4,0%. Der hier gekaufte hat einen Salzgehalt von 3,4%. Der Kaviar enthält wie üblich den Konservierungsstoff Borax E 285.

Diese Störeier sind nicht pasteurisiert, die frische Variante hält sich geschlossen bis zu 3 Monate im Kühlschrank. Die pasteurisierte Variante die man auch von Desietra bekommt hält sich bis zu 12 Monate. Diese pasteurisierten eignen sich eher für warme Speisen, z.B. Spagetti. Für beide Varianten gilt jedoch das sie nach dem Öffnen innerhalb von 3 Tagen verzehrt werden sollten.

Frische-Kriterien für Kaviar sind das er frisch nach "Meer" und "Salzwasser" riecht und nicht "fischig". Der Rogen liegt locker aufeinander, je weniger die Eier aneinander kleben desto frischer sind sie. Er bleibt nach dem Öffnen nicht am Deckel kleben sondern steht in der Dose.

Der Kaviar sollte stets kühl serviert werden. Beim Essen niemals einen Löffel aus Metal verwenden, Original ist ein Löffel aus Perlmutt, aber Porzellan geht auch.

Serviert mit Mini Blinis und Sauerrahm. Die Blinis bekommt man auch bei Bosfood, alternativ bei Metro. Streicht ein wenig Sauerrahm auf die Blinis und legt darauf ordentlich Kaviar. Alternativ könnt ihr den Kaviar auch pur vom Handrücken geniessen. Der Verkäufer von Bosfood hat mir auch geholfen den richtigen Kaviar hierfür auszuwählen, kompetente Beratung.


Der Kaviar wirklich ein Traum. Die würzigen Körner sind angenehm schmelzend im Mund und haben einen klaren Geschmack. Dazu passt Champagner oder Vodka.

Das ist natürlich eine ganz andere Klasse als Rogen von vom Wildlachs oder der Forelle, den ich sonst verwende. Sowohl geschmacklich als auch preislich. 50g Rogen vom Wildlachs bekommt man für gute 6€ und 50g Rogen von der Forelle für 6€. Aber das ist kein Kaviar, denn echter Kaviar ist immer vom Stör und von keiner anderen Fischart. "Deutscher Kaviar" ist Rogen vom Seehasen, die Eier sind ungleichmäßig und schwarz eingefärbt, 50g vom "Deutschem Kaviar" sind für 2€ zu haben.


Quellen: Wikipedia, Kaviar.de, Desietra, Slowfood