Pfannkuchen

Pfannkuchen


ein Basisrezept und vier Varianten: Gewürze, Apfel, Kochschinken, Pesto und in einem weiterem Beitag Pfannkuchen gefüllt mit Pilzen


Basisrezept

für zwei Pfannkuchen oder drei Kleine.
  • 1 Ei
  • 40 g Mehl (Type 405)
  • 100 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • Butter, Öl
Ei und Mehl glatt rühren, dann eine Priese Salz dazu geben. Nun langsam unter ständigen rühren die Milch hinzu fügen. So wird vermieden das Klümpchen entstehen. Zudecken und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. 


Wenn die Zeit um ist, eine beschichtete Pfanne nehmen und darin Butter und oder Öl erhitzen. Mit einer Kelle etwas Teig in heiße Pfanne geben und sofort die Pfanne schwenken damit sich der Teig verteilt. Backen bis sich es sich am Rand kräuselt, dann wenden und warten bis der Teig fertig gebacken ist. Herausnehmen und warm stellen oder sofort servieren. 


Variante: Gewürze und oder Kräuter

Ihr könnt den Teig mit Gewürzen, z.B. Curry, Paprika und ähnlichen würzen und auch frische klein gehackte Kräuter zu dem Teig geben ist möglich und lecker. So wird es mehr oder weniger herzhaft. 







Variante: Apfel

Süß geht auch
  • Apfel
  • Zucker
  • Zimt
Vom Apfel einige dünne Spalten schneiden. So wie oben beschrieben vorgehen, nur bevor der Teig in die Pfanne kommt die Apfelscheiben mit etwas Zucker karamellisieren lassen. Dann den Teig in die Pfanne gegen, sodaß die Apfelscheiben sofort vom Teig umzogen werden. 


Dann servieren, mit etwas Zimt bestreuen,



wenn er zerreißt macht das nichts, schmeckt genau so gut, sagt einfach: das soll so sein.


so vielseitig


Variante: Kochschinken

Mit was drin, herzhaft und sättigend
  • Kochschinken
  • Schnittlauch
Den Teig wie beim Basisrezept zubereiten. Den Teig in einen flachen Teller geben und den Kochschinken durch den Tag ziehen. Der Kochschinken sollte nicht zu dünn sein und auch sollte schon etwas mehr Teig um den Schinken sein. Je nach Größe des Kochschinken reicht der Teig für maximal zwei Pfannkuchen.

In einer großen Pfanne Butter und Öl erhitzen und den umhüllten Kochschinken darin wie oben beschrieben braten. Der Schinken wird etwas gegart und der Teig wird fest, das Wenden nicht vergessen.



Dann auf einem Teller geben und mit fein geschnittene Schnittlauch bestreuen.




ein einfaches und leckeres Mittagessen

Der Sternekoch Christian Lose hat noch Zwiebelringe darauf gegeben und einen Mayonnaise- Kartoffelsalat dazu gereicht, das war mir jedoch zuviel. Obwohl das mit den gerösteten Zwiebelringen kann ich mal probieren.


Variante: Pesto

herzhaft und im italienischen Style
  • Gewürzmischung (italienisch)
  • Basilikum Pesto
  • Parmesan (optional)
Den Teig wie beim Basis Rezept zubereiten, in die Pfanne geben, dann mit italienischem Pasta Gewürz würzen.


Wenn der Pfannkuchen fertig ist, auf einen Teller gleiten lassen.


Nun Pesto auf den Pfannkuchen geben. Das Rezept in Anlehnung an Nicole Wittgrefe zubereitet, sie klappt den Pfannkuchen noch zu, das habe ich nicht gemacht.


In einer zweiten Variante habe ich neben dem Pesto auch etwas Parmesan auf den Pfannkuchen gegeben.


lecker mit dem Pesto
und für mich neu