Kabeljau auf Wirsing

Kabeljau auf Wirsing


Auf dem Markt habe ich Polar-Kabeljau gefunden und daraus dieses leckere Gericht zubereitet. Auch der Wirsing passt zu in die Jahreszeit. Für zwei Portionen

der Star

  • 400 g Kabeljau
  • etwas Mehl
  • Salz
  • Öl

die Sauce

  • 40 ml Weißwein
  • 1 EL Weißweinessig
  • 40 ml Fischfond
  • 30 ml Sahne
  • 20 g kalte Butter

die Beilage

  • 150 g Wirsing
  • 1 EL Olivenöl
  • 20 g Butter
  • Muskatblüte
  • Salz
  • Pfeffer

die Sauce

Weißwein, Weißweinessig, Fischfond und Sahne in einen Topf geben und einkochen. Das dauert so eine Viertelstunde. Hitze stark reduzieren. Butter in kleine Stücke schneiden. Kurz vor dem Servieren die kalten Butterstücke in die reduzierte Sauce geben und rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

die Beilage

Vom Wirsing die äußeren Blätter, sowie den Strunk entfernen. Vierteln und in schmale Streifen schneiden. Öl und Butter erhitzen und die Wirsingstreifen darin anbraten. Mit Muskatblüte würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 4 Minuten garen. Er soll noch etwas Biss haben.


der Fisch

Den Kabeljau in Portionen schneiden. Den Kabeljau salzen und mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl abklopfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Kabeljau von beiden Seiten je 3 bis 4 Minuten braten. Ich habe meine Eisenpfanne verwendet.


das Anrichten

Sauce auf den Teller geben. Die Wirsingstreifen darauf geben und dazu den Kabeljau legen.
Wenn ihr noch ein paar Kohlenhydrate dazu essen möchtet, passt etwas Wildreis recht gut.



leicht und super lecker