Utopenci

Utopenci


Das Kneipen-Gericht stammt aus Tschechien und passt gut zum Bier. Es ist sauer eingelegte Wurst. Original sollte man als Würstchen Špekáčky nehmen, das sind mit Speck angereicherte Bockwürstchen. Die hatte ich jedoch nicht. Zum Einlegen kann man auch Camembert nehmen, dann heißt es eingelegte Hermelin ist aber in der Rezeptur gleich.
Für Utopenci habe ich zwei deutsche Begriffe gefunden zum einem Wasserleiche und zum anderem Ersoffene. Welchen ihr verwendet bleibt euch überlassen.

  • 250 g Krakauer 
  • 250 g Fleischwurst
  • 2 große Zwiebeln (180 g)
  • 2 kleine Salatgurken

der Sud

  • 500 ml Wasser
  • 120 ml Weißweinessig
  • Salz
  • einige Pfefferkörner
  • Senfsaat 
  • Piment
  • Lorbeerblatt
  • 2 TL Öl
  • Pfeffer

Von Krakauer und Fleischwurst die Pelle entfernen und in Scheiben schneiden. Von der Gurke die Schale entfernen. Dann die Zwiebeln und die Gurken ebenso in Scheiben schneiden. In zwei größere Einmachgläser schichten.
Alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben und aufkochen. Dann etwas abkühlen lassen. Den Sud in die Gläser geben. Nun in den Kühlschrank stellen und 6 Tage durchziehen lassen.


in Scheiben schneiden


die Gewürze für den Sud


die Zutaten in die Gläser geben 


und mit dem Sud auffüllen


nach 6Tagen



die Konsistenz und auch der Geschmack hat sich verändert



Leckerer Bierhappen