Süßkartoffel Muffins

Süßkartoffel Muffins


abgewandelt aus Jamie Oliver’s Kochbuch “Superfood für jeden Tag”.
Für 6 kleine Muffins

  • 200 g Süßkartoffeln
  • 1-2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Chileschote
  • 2 große Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL körniger Frischkäse
  • 80 g Vollkornmehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 15 g Parmesan
  • Cashewnüsse 

Süßkartoffeln raspeln, Frühlingszwiebel und Chili in dünne Ringe schneiden. Süßkartoffelmasse, die Frühlingszwiebeln und die Hälfte der Chili in einer Schüssel mischen. Die Eier, den Frischkäse, das Mehl und das Backpulver dazu geben. Den Parmesan reiben und den größten Teil dazu geben. Salzen und Pfeffern und alles gut mischen.


Die Masse auf die Muffen-Formen verteilen, ich nehme eine Silikon Form, damit klebt nichts fest. Mit den restlichen Chilis und dem restlichem Parmesan bestreuen. Ebenso einige Nüsse oder einige Sonnenblumenkerne auf die Muffins geben.


Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Muffins auf der untersten Schiene im Ofen für 45 Minuten backen. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann Herausnehmen, ggf. den Rand mit einem Messer lösen und von unten herausdrücken.


Anrichten und noch warm geniessen. Am nächsten Tag kalt essen oder kurz (in der Mikrowelle) erwärmen.



Super lecker

Ein Tip: den Teig kann man auch am Vorabend vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.