Gyros mit Metaxa-Sauce

Gyros mit Metaxa-Sauce aus dem Slowcooker


Gesehen im Crocky-Blog, nachgekocht und leicht angepasst. Für den 1,5 l Slow Cooker. Ergibt drei leckere Portionen.
  • 500 g Schweine Geschnetzeltes 
  • Gyros Gewürz Mischung
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Zwiebeln
  • 130 ml Rinderfond (im Original Fleischbrühe)

für die Sauce

  • 50 ml Metaxa
  • 10 g Speisestärke
  • 40 g Tomatenmark
  • 125 g Schmand 

Gyros Gewürz Mischung herstellen.


Das Fleisch habe ich vom Fleischer meines Vertrauens. Er hat das Schweinefleisch quasi vor meinen Augen klein geschnitten.
Fleisch mit etwas Olivenöl beträufeln damit die Gewürze besser haften. Dann mit der kompletten Gewürz Mischung einreiben und über Nacht in den Kühlschrank geben.
Knoblauchzehen zerdrücken. Zwiebeln halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Zutaten in den Keramikeinsatz des Slow Cooker geben und gut durchrühren. Auf Stufe Low stellen und sieben Stunden warten.



Ale Saucen Zutaten mischen und verrühren. Zum Fleisch geben und auch hier gut verrühren. Auf Stufe High stellen. Eine weitere Dreiviertel Stunde garen.


Mit Krautsalat servieren, dazu Baguette oder Fadenbrot servieren. Ihr könnt es es auch in Pita Taschen geben oder das Gyros mit Fritten oder Reis servieren. Bei den Beilagen seit ihr ebenso völlig frei.


Ehrlicher guter Geschmack, 
so lange nicht mehr genossen.