Ropa Vieja

Ropa Vieja


Kubanische Ropa Vieja aus dem Slow Cooker. Die Menge reicht für ungefähr acht Tortillas. Im Original serviert man auch Reis dazu. Eine Menge Zutaten, aber dennoch recht einfach.
  • 500 g Hüftsteak
  • Rapsöl
  • 100 g kleine Zwiebeln
  • 1 grüne Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chileschote 
  • 1 EL Kapern
  • 50 g Tomatenmark
  • 200 ml Rinderbrühe
  • 150 g passierte Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom 
  • 1 TL frischer Koriander
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/4 TL Zimt
  • 2 TL Senf Samen
  • 1 TL geräuchertem Paprikapulver
  • 1 TL Smokey BBQ Rub (Wajos)
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Essig
  • etwas Rotwein  (optional)

zum Anrichten

  • Tortillas
  • saure Sahne
  • frische Kräuter 

Den Paprika und die Zwiebeln in feine Streifen schneiden, den Knoblauch, die Chileschote und den Koriander fein hacken. Die Kapern grob hacken.


In der Pfanne wenig Rapsöl erhitzen. Das Hüftsteak von jeder Seite 3 Minuten anbraten. Salzen und Pfeffern und dann in den Slow Cooker geben. Ebenso alle restlichen Zutaten dazu geben.


Den Slow Cooker auf Stufe “Low” stellen. Dann acht Stunden warten. Deckel entfernen und zwei weitere Stunden warten. Also insgesamt 10 Stunden.
Das Fleisch mit Gabeln in kleine Stücke reißen. Zurück in den Slow Cooker.


Einen kleinen Schluck Rotwein dazu geben, auf Stufe "High" stellen und eine weitere halbe Stunde warten.


Tortillas nach Packungsangabe zubereiten. Kräuter hacken. Etwas von dem Fleisch und Sauce darauf geben. Dann einen Klecks saure Sahne oder Joghurt sowie frische Kräuter dazu geben und Einrollen.
Dazu die Füllung in die Mitte der Tortillas geben, mit Joghurt und Kräutern würzen, an beiden Seiten einschlagen und von unten aufrollen.


Ich habe sie einmal durchgeschnitten damit ihr sehet wie es aussieht. 


So super lecker und saftig