Kartoffelsalat mit Speck

Kartoffelsalat mit Speck


für 4 bis 6 Portionen

  • 420 g Kartoffeln (Bamberger Hörnchen)
  • 2 Gewürzgurken
  • 1-2 rote Zwiebeln 
  • Radieschen
  • Bauchspeck

als Topping 

  • Brunnenkresse

die Marinade 

  • 100 ml Gemüsefond
  • 1 TL Senf
  • 50 ml Weißwein
  • 30 ml Weißweinessig
  • 30 ml Rapsöl
  • 2 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer



Den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Öl anbraten bis er knusprig ist, dann auf Küchenpapier vom Fett befreien.

Für die Marinade alle Zutaten zusammen fügen und mit dem Stabmixer von unten her nach oben ziehen.

Zwiebel fein hacken, Gurke in kleine Würfel schneiden, Radieschen hobeln oder in feine Stücke schneiden.


Als Kartoffeln habe ich Bamberger Hörnchen in zwei unterschiedlichen Farben verwendet. Diese festkochenden Kartoffeln eignen sich ganz hervorragend zum Kartoffelsalat. Man bekommt sie beim Kartoffelhändler Esser auf dem Carlsplatz in Düsseldorf. Die Kartoffeln in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen, dann abschütten, nicht schälen, nur kurz etwas abkühlen lassen.


Dann noch warmen Kartoffeln in Scheiben schneiden.


Die Kartoffeln mit der Marianne vermischen. Die warmen Kartoffeln nehmen die Marinade besser auf. Ebenso alle weiteren vorbereiteten Zutaten dazu geben und vermengen.


Für mindesten 3 Stunden am Besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.


Kurz von dem Servieren noch etwas Brunnenkresse darüber geben, es würde auch Rucola gehen.


Mit einem Wiener Würstchen richtig lecker.