Schweine Kotelett mit Cidre

Schweine Kotelett mit Cidre


Schwein und Apfel in Form von Cidre sowie Kartoffeln, Kümmel und Salbei passen wunderbar zueinander. Für eine Portion

  • 1 Schweinekotelett (ca. 250g)
  • 80 ml Cidere 
  • 2 TL körniger Senf
  • 2 TL Sahne

die Beilage

  • 120 g Kartoffeln 
  • Salbei-Blätter 
  • Kümmelsaat

das Toping

  • Meerrettich (frisch)

Zwei Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Für 20 Minuten in kaltes Wasser legen, dann abschütten. So verlieren die Kartoffeln Stärke. Anschließend die Kartoffelwürfel in Salzwasser 2 Minuten kochen, dann in kalten Wasser abschrecken, also blanchieren.  Den frischen Meerrettich reiben und beiseite stellen.


In einer beschichteten Pfanne Rapsöl erhitzen und die Kartoffelwürfel 10 bis 15 Minuten darin braten. Salzen, Pfeffern und etwas Kümmelsaat dazu geben. Zum Ende die Salbei-Blätter dazu geben und mit braten, dadurch werden sie schön kross.


Einen Teller gut vorwärmen. Die Schwarte des Koteletts einschneiden. Sehr wenig Rapsöl in einer schweren Pfanne erhitzen. Das Kotelett in der Pfanne erst auf der Schwarte und dann von jeder Seite 5 Minuten braten, dann Salzen. Anschließend herausnehmen, Pfeffern und warm stellen.




In der Pfanne den Cidre geben und eine Minuten kochen lassen. Nun den Senf und die Sahne (oder englische Creme) zu dem Cidre geben und warm werden lassen und die Kartoffeln dazu geben.


Alles auf dem warmen Teller zusammen führen und mit Meerrettich bestreuen (fehlt auf dem Foto).


Sau lecker