Pilze auf Blätterteig

Pilze auf Blätterteig



Heute mal ein gehaltvolles Gericht, muss auch mal sein. Grundidee stammt von “Hugh’s 3 Good Things - river collage”, aber abgewandelt nach meinen Vorstellungen. Mal wieder ein Rezept ohne Mengenangaben. 

  • Pancetta (oder Bauchspeck)
  • Pfifferlinge (oder andere Pilze) 
  • Frühlingszwiebel
  • Thymian
  • glatte Petersilie
  • Kapuzinerkresse 
  • Chilliflocken
  • Blätterteig

Vom Speck braucht ihr keine dünnen Scheiben sondern etwas handfestes, so einen halben Zentimeter dick. Diesen in keine Stücke scheiden und in einer Pfanne anbraten bis das Fett ausgetreten ist. Dann den Speck in eine Schüssel geben und das Fett in der Pfanne lassen. Die Pilze etwas klein scheiden und in dem Fett anbraten (das ist der Trick). Zum Ende hin die weißen Teile der Frühlingszwiebel dazu geben. Kräftig Pfeffern und wenig Salzen, der Speck hat schon Salz. Den Thymian dazu geben. Alles kurz erwärmen, dann zum den Speck in die Schüssel geben. Nun die Hälfte von der Petersilie und der Kresse dazu geben und mischen. Der Thymian ist wichtig bei den anderen Kräutern könnt ihr variieren. 


Den Blätterteig auf einem mit Backpapier belegtem Blech ausrollen. Einen halben Zentimeter vom Rand einschneiden. Die Speck Pilz Mischung auf den Blätterteig geben. Alternativ könnt ihr den Teig auch in Stücke (z.B. 9 Stücke) teilen, sodass man einzelne Portionen hat. 



Den Ofen auf 180°C vorheizen. Das Blech für 20 bis 30 Minuten in den Ofen geben. Herausnehmen und mit den restlichen Kräutern, etwas Chilliflocken sowie den grünen Teilen der Frühlingszwillen betreuen. 


Genus pur