Japanische Pfannkuchen - Okonomiyaki

Okonomiyaki "Wie es euch gefällt"


Okonomiyaki sind japanische Pfannkuchen. Man kann für die Füllung fast alles verwenden, so wie bei einer Pizza oder einer Tortilla. Ein super leckeres Gericht. Schön das ich es jetzt entdecket habe, es schmeckt so wunderbar. Für zwei große Portionen:

die Teigmischung 

  • 180 g Tasse Reismehl (oder andres Mehl)
  • 2 EL Dashi Pulver
  • 250 ml Wasser
  • Sojasauce
  • 2 EL Beni-shoga (rot gebeizt Ingwer)
  • 1/4 Spitzkohl (240g)
  • 2 Stange Frühlingszwiebeln (100g)
  • 2 Eier
  • Öl zum Braten

die Füllung

  • 200 g Garnelen
  • 100 g Speck

(alternativ)

  • Meeresfrüchte, Muscheln, Thunfisch
  • Fleisch, Speck
  • Zwiebel, Pilze, Tofu 
  • nichts!

das Topping

  • Okonomiyaki Sauce
  • japanische Mayonnaise
  • 2 EL Katsuobushi (getrockneter Bonito-Flocken)
  • 2 EL Aonori (getrockneten grünen Algen Flocken)


In einer Schüssel Mehl, Wasser, Dashi, Ingwer und Sojasauce mischen und glatt rühren, er sollte eine Pfannkuchen artige Konsistenz haben. Dies ist der Teig.

Die Füllung in mundgerechte Stücke schneiden und gegebenenfalls etwas anbraten. Ich habe Garnelen und Speck genommen.


Ich bereite die Pfannkuchen portionsweise zu. Für jede Portion: In eine weitere Schüssel eine Handvoll von Kohl, eine kleine Handvoll von Frühlingszwiebeln, 1 Ei, Speck, Garnelen geben. Eine Tasse von dem Teig dazu geben. Gut mischen.


Eine Pfanne auf mittlerer Temperatur erhitzen und mit Öl benetzen. Mit einem Löffel die Mischung in der Pfanne verteilen. Eine runde Form formen mit einer Dicke von etwa 1 bis 1,5 cm.
Wenn Luftblasen beginnen in der Mitte des Pfannkuchens aufzusteigen, den Pfannkuchen wenden.  Dazu einen Teller auf die Pfanne legen und wenden, danach zurück in die Pfanne, das ist ähnlich wie bei einer spanischen Tortilla und für weitere 3 Minuten braten.


Aus der Pfanne nehmen. Mit Okonomiyaki Sauce bestreichen. Die Mayonnaise in Streifen darüber geben. Die Katsuobushi auf die heißen Pfannkuchen streuen. Optional könnt ihr auch noch Aonori darüber streuen.


Durch die Hitze sollten Bonito-Flocken sich noch bewegen. Viel Spaß!


Super super lecker!