Wirsingroulade mit Hasenfilet

Wirsingroulade mit Hasenfilet


in Anlehnung an ein Rezept von Eat Smarter. Für eine Portion.

  • 1 Wildhasenfilet (200 g)
  • 2 große Wirsingblätter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Butterschmalz
  • 80 g durchwachsener Speck
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Crème fraîche oder Fischkäse
  • 150 ml Weißwein 
  • 1 TL brauner Zucker
  • 80 ml Wildfond
  • 1 TL Johannisbeergelee 


Die Wirsingblätter 2 Minuten balancieren, abschrecken und trocken tupfen. Konoblauch und Zwiebel fein schneiden. Den durchwachsener Speck in feine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Konoblauch und Zwiebel andünsten und in eine Schüssel geben. Speck anbraten und ebenfalls in die Schüssel geben. In die Schüssel eben falls Senf und Crème fraîche geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Die dicken Mittelrippen der Wirsingblätter mit einem Messer flach schneiden, die Blätter leicht überlappend auslegen und mit der Speckmasse bestreichen.

Den Ofen auf 150°C vorheizen. Das Hasenfilet Salzen und Pfeffern und rundherum anbraten. Dann auf die Speckmasse legen und einrollen. Eine ofenfeste Form mit Öl auspinseln. die Roulade hinein legen. 50 ml von dem Weißwein dazu geben. 20 Minuten warten.


Für die Sauce

In der zuvor verwendeten Pfanne (nicht reinigen) den Zucker karamellisieren lassen und mit dem restlichem Wein ablöschen. Etwas reduzieren lassen. Nun Den Fond dazu geben und aufkochen lassen. Zum Ende hin noch das Johannisbeergelee dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.



Guten Appetit