Maispoularde

Maispoularde mit Salzzitronen und Oliven


Super einfach und lecker. Ein Rezept von Eat Smarter nachgekocht.
für 3 Portionen

  • 1 Maispoularde (ich hatte eine Kleines 1,2 Kg von Kikok)
  • 3 Salzzitronen
  • 60 g schwarze Oliven
  • 8 junge Knoblauchzehen
  • 2-3 Rosmarinzweige 
  • 2 Thymianzweige
  • 2 Estragonweige
  • 5 Salbeiblätter 
  • 3 EL Olivenöl oder geklärter Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 ml Geflügelbrühe
  • Wein
  • 3 EL Honig

Ofen auf 180°C vorheizen. Maispoularde zerteilen. Dabei die Schenkel vom Rumpf und die Flügel ebenfalls vom Rumpf trennen. Die Schenkel noch einmal halbieren. Die Brüste von der Karkasse trennen und ebenfalls halbieren. Nun solltet ihr 10 Teile haben.
Salzen und Pfeffern. In Olivenöl oder geklärter Butter von allen Seiten im Bräter anbraten. Das dauert einige Minuten.


Mit Brühe ablöschen. Zitronen in Scheiben schneiden, Oliven entkernen oder entkernte verwenden. Knoblauch schälen und andrücken. Alles zur Poularde geben. Ebenso die Kräuter. Nochmals Salzen und Pfeffern. Einen großen Schluck Wein (ob Rot oder Weiß bleibt euch überlassen) dazu geben. 20 Minuten im Ofen lassen. Gelegentlich durchmengen.


Nun alle Geflügelteile mit Honig bepinseln. und weitere 15 Minuten im Ofen bräunen lassen. Ich habe noch 2 Orangenscheiben in Honig dazu gegeben. Zum Ende nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das mit dem Honig ist wichtig er setzt den Gegenpol zum Salz.


Mit Baguette servieren. Die Sauce ist recht dünnflüssig. Ihr könnt sie noch etwas einkochen und Sahne dazu geben, aber ich finde es ist nicht notwendig es würde nur den wunderbaren Geschmack verfälschen. So ist viel Sauce zum tunken vorhanden.


Super lecker. Guten Appetit.