Pissaladière

Pissaladière


Wenig Aufwand für ein leckeres Gericht. Es gibt sicherlich zig Varianten dieses Gerichts, hier ist eine Variante ohne Tomaten aber mit Zwiebeln. Provenzalische Pissaladière für ein je ein 16 cm und ein 20 cm ∅ Blech.

der Teig


  • 150g Mehl Type 550
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/4 Würfel Hefe
  • 100 ml lauwarmes Wasser

der Belag


  • 400g rote Zwiebeln
  • 1 Spitzpaprika
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Chillischoten 
  • Bohnenkraut
  • Thymian

das Topping


  • schwarze Oliven
  • Sardellenfilets


Hefe zerbröseln und mit dem lauwarmes Wasser vermischen. Den Teig in eine Schüssel geben und Öl dazu geben. Dann die Hefe-Wasser Mischung hinzu geben. Nun alles gut durchkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Ich bin faul und nehme die Küchenmaschine.  Den Teig dann an einem warmen Ort für ca. eine Stunde stehen lassen. Er sollte sich verdoppelt haben.


In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, halbieren, in Streifen schneiden. Paprika ebenfalls klein schneiden. Knoblauch, Cilli fein hacken. In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Paprika, Cilli und Knoblauch kurz anbraten, dann die Hitze reduzieren. Die Kräuter ebenfalls dazu geben und das Ganze für ca. 30 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Dann etwas abkühlen lassen und die harten Kräuter entfernen.


Oliven entsteinen. Sardellenfilets abtropfen lassen.



Den Teig teilen, dann ausrollen. In die Form geben. Nun den Teig mit dem Belag belegen, am Rand etwas frei lassen. Dann die Sardellen und die Oliven auf dem Belag verteilen. Je nach Geschmack mehr oder weniger.


Den Ofen auf 220°C vorheizen. Dann die Bleche für 20 Minuten in den Ofen.


Servieren und in Stücke schneiden, dann kann geschlemmt werden.


Einen guten Appetit wünsche ich allen. 
Es lohnt sich.