Dango

Dango


Weiter geht es mit den Japan Programm. Nachdem ich letzte Woche japanische Fleischbällchen gekocht habe, kommt dieses mal etwas Süßes auf den Tisch. Das Rezept stammt ursprünglich von Japanese Cooking 101 und nennt sich Dango. Dango ist eine allgemeine Bezeichnung für kleine kugelförmige Mochi Klößen. Normalerweise sind die Mochi selbst nicht gesüßt, sondern Toppings und Saucen sind es.

  • 150g Tofu (eine weiche Version)
  • 120g Reismehl
  • als Topping
  • Anko (fertige Variante)



In einer Schüssel das Reismehl und den Tofu mit der Hand mischen. Der Teig sollte nicht zu locker sein, es sollte etwa so fest wie ein Ohrläppchen sein. Einen gehäuften Teelöffel aushöhlen und in der Hand zu einer Kugel formen. Durchmesser gut 2 cm.


Wasser in einem großem Topf kochen. Die kugeln kochen bis sie aufsteigen und dann noch weitere 3 Minuten weiter kochen. Nun mit einen Schöpflöffel herausnehmen und auf ein mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen.


Süß wird es durch Anko. Das ist eine süße rote Bohnen. Aber auch eine leckere Marmelade kann ich mir gut vorstellen. 


Etwas ganz Anderes, lecker sind die Dango auf jeden Fall. 
Beim der nächsten Variante habe ich etwas herzhaftes dazu zubereitet. Auch das passt.


Einmal als Beilage zum gebratenen Gemüse und einmal mit einem Chutney.