Kürbis-Ingwer-Suppe

Kürbis-Ingwer-Suppe


Warum Kürbis nur im Herbst? Auch im Frühling schmeckt er.  Hier ein abgewandeltes Rezept von EatSmarter. Das Gericht soll nur 140 kcal haben. Aber seht selber. Für 2 Portionen braucht ihr:

  • ½ Butternuss-Kürbis (400 g)
  • 1 Zwiebeln
  • 1 Stück Ingwer (gute 10 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 1 Stange Zitronengras 
  • ½ Limette

Zum Drüberstreuen


  • 2 EL Sesam
  • 3 Stiele Koriander 
  • weitere Kräuter (optional)



Den Kürbis schälen. Teilen und Kerne herauskratzen. Fruchtfleisch in 1cm große Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.  Ofen auf 220 °C vorheizen. Kürbis ca. 30 Minuten im Ofen rösten bis er goldbraun ist.


Die Zwiebel, den Knoblauch, den Ingwer und den Chilli fein hacken. Die Zwiebel, den Ingwer 1/3 des Chilis und den Knoblauch in Öl bei mittlerer Hitze in dem Topf andünsten. Die gerösteten Kürbisstückedas Zitronengras und die Gemüsebrühe dazu geben. 20 Minuten kochen lassen.


Zitronengras herausnehmen. Dann alles mixen. Ich habe meinen Standmixer genommen, es geht jedoch auch ein Stabmixer.


Sollte es zu dickflüssig sein, einfach etwas Wasser dazu geben. Erneut aufkochen lassen. Limette auspressen und die Suppe mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Chili würzen. Abschmecken. Sesan ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Kräuter grob hacken.


Sesam und Kräuter über die Suppe geben.


Schmeckt herrlich frisch durch die Limette und die Kräuter.