Zitronenrolle

Zitronenrolle


für eine kleine Zitronenrolle, reicht gerade für Zwei. Das Basisrezept stammt von herzelieb. Ich habe die Mengen reduziert und die Liebe durch Aufmerksamkeit ersetzt, da es mein erster Biskuit war.

für den Teig


  • 60 g Zucker
  • viel Aufmerksamkeit
  • 50 g Mehl
  • 10 g Stärke
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

für die Füllung


  • 200 g Sahne
  • noch mehr Aufmerksamkeit
  • 1 Päckchen gemahlene Gelatine (später nehmen wir nur die Hälfte)
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 EL Zucker
  • 1 Bio-Zitrone


Los geht es.

Der Teig:

Ofen auf 190°C vorheizen. Eier trennen. Die Eigelb mit einer Priese Salz schaumig schlagen. Lasst eine Maschine die Arbeit machen dafür sind sie da. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und durch ein Sieb in die Eier geben. Rühren lassen. Wenn der Teig zu trocken ist etwas Wasser dazu geben.
Nun in einem zweitem Gefäß die Eiweiß steif schlagen und den Zucker hinzu geben.
In einer großen Schüssel den zuvor hergestellten Teig und die steif geschlagenen Eiweiße vorsichtig mischen, nicht rühren. Nun diese Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Bei dieser Menge wird das Blech nicht voll. Ihr seht es an meinen Bildern. Macht die Masse nicht zu dünn.


Dann für ca. 10 Minuten in den auf 190°C vorgeheizten Ofen. Der Teig ist fertig, wenn er aufgegangen ist und oben etwas braun ist, sich aber beim Draufdrücken so anfühlt als wäre er aus Watte.
Ein Geschirrtuch auslegen und mit Zucker bestreuen. Den fertigen Teig darauf geben, so das das Backpapier oben ist. Das Backpapier etwas befeuchten und vorsichtig mit Aufmerksamkeit abziehen. Nun den Teig mit den Geschirrtuch einrollen. Auskühlen lassen.



Die Füllung:

Die Gelatine nach Packungsanweisung mit kaltem Wasser machen und ca. 10 Minuten quellen lassen. Mark der Vanilleschote herauskratzen Zitronenschale abreiben. Zitrone auspressen. 2 EL von der Sahne, den Zitronensaft und die Hälfte der gequollene Gelatine in eine kleine Schüssel geben und diese über einem Wasserbad erwärmen, nicht kochen. Als Tip von herzelieb: mit den Fingern umrühren, so wird es nicht zu heiß. Die restliche Sahne mit einem Rührgerät steif schlagen und zum Ende hin den Zucker, das Vanillemark und die Zitronenschale untermischen.


Nun 1/3 der geschlagenen Sahne mit der Gelatine-Mischung mischen. Anschließend auch den den Rest der Sahne unterheben.

Das Finish:

Den ausgekühlten Teig vorsichtig auf einer Frischhaltefolie entrollen.


Die Füllung auf den Teig geben und vorsichtig mit viel Aufmerksamkeit wieder einrollen und mit der Frischhaltefolie umwickeln.


Nun kalt stellen. Somit habt ihr es geschafft. Nur noch aufschneiden.



Schmeckt wunderbar...
nach Zitrone und Vanille so wie es sein soll