Posts

Weinfrühling - März 2017

Bild
Weinfrühling - März 2017 Am 11. und 12. März präsentierten Winzer ihre Weine auf dem Weinfrühling in den Rheinterrassen. Für 9€ konnte man sich durchprobieren. Es waren eher Winzer aus der zweiten Reihe überwiegend aus Deutschland anwesend, also keine VdP Weingüter. Aber das muss je nichts heißen. Ich habe auch hier sowohl schlechten als auch guten Wein kennengelernt. Die Rheinterrassen sind wunderbar zentral gelegen, von Nachteil war es allerdings, das alles recht eng aufgestellt war. wie schon gesagt war es recht eng Hubertushof (Mosel) leckerer Riesling Divino Franken Weine sonst ja eher kein Frankenwein, aber der Riesling war lecker  etwas Luft schnappen und ein Blick auf den Rhein leckere Rotweine von Schützenhof  (Rheinhessen)

Räucherforellenfilets & Salat

Bild
Räucherforellenfilets mit Salat Das ist eigentlich kein Rezept, nur eine leckere Kombination. Ich habe die Forellenfilets auf dem  rheinischem Bauernmarkt  in Düsseldorf bei einer  Forellenzucht  aus der Region gefunden und gleich mitgenommen. Auf dem Markt habe ich auch gleich einen kräftigen Salat gekauft. Der geräucherte Fisch braucht schon ein Gegenspiel. Forellenfilets (geräuchert) Salat (kräftige Mischung) rote Zwiebel Honig-Senf-Sressing Blühtenmix  Zwiebeln aufschneiden, Forellenfilets drapieren, den Salat dazu anrichten und mit Dressing beträufeln. Alles mit einigen Blühten bestreuen. kleiner und leckerer Snack

Antichi Sapori - März 2017

Bild
Antichi Sapori - März 2017 *** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern *** Und weiter geht meine kleine Reihe über das Mittagsausgehen in Düsseldorf. An einem Freitag so gegen 13 Uhr habe ich das Antichi Sapori besucht. Das ist eine kleine italienische (sardische) Trattoria mit gut 30 Plätzen. Daneben ist es auch noch ein Feinkostgeschäft. Ich nehme es vorweg am nächsten Tag bin ich wiedergekommen und noch einmal dort gegessen, alles weitere dazu weiter unten im Beitrag. Es gibt dort eine kleine Karte auf der Tafel und das ist auch gut so. Ich habe mich sofort wohlgefühlt und wurde zügig bedient. Erst einmal habe ich ein Wasser und ein Glas Weißwein genommen und mich dann für das Stubenküken entschieden. Ich hatte Wasser (0,25l) Weißwein (0,2l) Stubenküken alles zusammen für faire 25€ Beim Bestellen bekam ich die Information das das Küken etwa eine halbe Stunde benötigt, da es frisch im Ofen zubereitet wird. Das finde ich eine wichtige Infor

Shakshuka

Bild
Shakshuka Nachdem Shakshuka in letzter Zeit alle gekocht hatten, musste ich es auch mal ausprobieren. Ich denke es kam durch Kitchen Impossible Staffel 2 Folge 2 . In Tel Aviv musste  Hans Neuner das Shakshuka zubereiten, der Originalkoch ist Dr. Shakshuka.  Als ich es mir angeschaut hatte fand ich das es einige Gemeinsamkeit mit einem Gericht hat, das ich vor knapp zwei Jahren gekocht habe: Eier im Fegefeuer . Nur sind die Gewürze dieses mal ganz anders, aber die Grundidee ist die Gleiche. Die Mengenangaben sind gerade bei diesem Gericht nur eine grobe Richtschnur, Abschmecken heißt es. Für eine kleine Portion, es ist aber beliebig skalierbar.  1 Frühlingszwiebel (nur weißer Teil) 1 Knoblauchzehe ½ Chili Olivenöl 1 TL Harissa 1 TL Tomatenmark 200 ml passierte Tomaten Paprikapulver geräuchert Paprikapulver scharf Ras el-Hanout Kreuzkümmel Salz

Münstermann Kontor - Februar 2017

Bild
Münstermann Kontor - Februar 2017 Wieder einmal habe ich an einem Freitag Mittag ein Bistro aufgesucht. Dieses mal ging es ins Münstermann Kontor in die Carlstadt. Was das Hüsmann Bistro für Oberkassel und das Robert Bistro für den Hafen sind ist das Münstermann Kontor für die Carlstadt. ich hatte Brot und Butter (Gruß aus der Küche) Wasser (0,2 l) Chardonnay aus der Pfalz (0,2 l) Tasse Gulaschsuppe Vitello Tonnato  alles zusammen für 30€. Es war Freitag Mittag so um 13 Uhr und recht voll. So musste ich ca. 5 Minuten auf einen Tisch warten. Danach ging alles freundlich und zügig. Die Bestellung wurde aufgenommen und die Suppe kam in weniger als einer Viertelstunde. Auch auch auf das Hauptgericht musste ich nicht lange warten. Die Suppe war extrem lecker, man schmecke sofort das sie mit frischen Zutaten zubereitet worden war und ich hätte einen ganzen Topf davon essen können. Das  Vitello Tonnato war auf einer leckeren leichten Thunfischsauce angerichtet, rosa und wund

Bohnen Salat

Bild
Bohnen Salat Eingelegte Bohnen mit Kirschtomaten und Petersilie gesehen bei Eat Smarter , abgewandelt und für den Slowcooker angepasst. Ein Bohnensalat in drei Akten. erster Akt 200 g Borlotti Bohnen (getrocknet) Wasser zweiter Akt 2 Kirschtomatem 1 - 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen Bohnenkraut Wasser dritter Akt 1 - 2 Zwiebeln 250 g Kirschtomaten 1 Bund glatte Petersilie  2 TL ABB Senf 4 EL Olivenöl 3 EL Rotweinessig Pfeffer Salz Zucker Für dieses Gericht habe ich tolle Bohnen von Inka & Mehl vom Carlsplatz verwendet. erster Akt Am Vorabend die Bohnen in kaltem Wasser einweichen. zweiter Akt Am nächsten Tag das Einweichwasser weggiessen. Abgeschüttete Bohnen in den Keramiktopf des 1,5 Liter Slowcookers geben. Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln halbieren. Wirbeln, Knoblauch, Kirschtomaten und das Bohnenkraut zu den Bohnen geben. Gut mit kaltem Wasser auffüllen. Auf High stel

Frânz - Februar 2017

Bild
Frânz - Februar 2017 Das Mittagsausgehen geht in einem Freitag nach Fingern. Genauer gesagt in das Frânz . Ich kam so gegen 13 Uhr in das Lokal und fand sofort einen Platz. Das Lokal war so zu einem Drittel besetzt. Das Frânz ist eine typische Bistro Küche ähnlich der Brasserie Hülsmann in Oberkassel oder Roberts Bistro im Hafen. Ich hatte Brot und eingelegten Blumenkohl (Gruß aus der Küche) geschmorten Ochsenschwanz mit Spinat und Polenta 1 Flasche Wasser (0,5 l) 1 Glas Riesling (0,15 l) alles zusammen für faire 20 €. Der Ochsenschwanz war von der Tageskarte und den Ochsenschwanz geschmort zu servieren statt daraus die gleichnamige Suppe zuzubereiten gefiel mir recht gut. Er war so wie es erwartet habe das Fleisch fiel fast vom Knochen und war wunderbar zart und geschmackvoll. Auch Spinat und Polenta passten gut dazu und haben geschmeckt. Der Service war freundlich, schnell und fragte nach, so wie es sich gehört. Auch der Wein war lecker. Sicherlich nicht nur ein Ort