Rippchen

Rippchen aus den Slowcooker


ein Rezept für meinen 3,5 Liter Slowcooker

  • 1,1 kg Schälrippe

zum Würzen

  • 2 TL Liquid Smoke (z.B. Painmaker - Fluessigrauch Liquid-Smoke Hickory)
  • 1 TL fermentierten Pfeffer
  • 1 TL Rauch-Salz
  • 2 TL Texas Chili
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TLBeef Spicy 
  • 2 TL BBQ Rub

zum Garen

  • 50 ml Apfelessig
  • 40 ml Orangensaft
  • 50 ml Sojasauce
  • 40 ml Teriyaki-Sauce
  • 4 Knoblauchzehen

das Finish

  • 200 ml BBQ-Sauce

die Beilage

  • Sauerkraut 

Aus den trockenen Gewürzen eine Mischung herstellen.


Die Rippchen in passende Stücke schneiden und mit Liquid Smoke einpinseln. Dann mit der Gewürz-Mischung einreiben. Knoblauchzehe durch die Presse jagen und zusammen mit den Flüssigkeiten (ohne BBQ Sauce) in den Keramiktopf des Slowcookers geben. Ebenso das Fleisch dazu legen.


Den Slowcooker auf Stufe AUTO stellen und sieben Stunden warten. Prüfen ob das Fleisch weich ist und sich leicht vom Knochen lösen lässt, sollte das nicht der Fall sein noch eine halbe Stunde dazu geben und erneut prüfen.

Den Backofen auf 200°C vorheizen, Fleisch auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der BBQ-Sauce einpinseln. Für 10 Minuten auf beiden Seiten auf oberer Schiene knusprig braten.


Sauerkraut warm werden lassen. Dann servieren...



einfach nur mit den Händen essen
und die Finger ablecken

auch noch einmal an einem weiterem Tag


super lecker