Miesmuscheln auf Seemannsart

Miesmuscheln auf Seemannsart (Cozze alla marinara)



Miesmuscheln mal nicht nach Rheinischer Art sondern auf italienische Art. Das ist ein richtig leckeres Rezept. Pro Portion rechne ich ca. 700g Muscheln.

  • Miesmuscheln
  • Knoblauch
  • Petersilie
  • Olivenöl
  • Chili
  • Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
  • Weißwein

Die Miesmuscheln säubern und geöffnete wie immer wegwerfen. Aber vorher klopfen und wenn sie sich wieder schließen leben sie und können verwendet werden. Alle Details zum Vorbereiten der Muscheln und weite Informationen habe in diesem Beitrag zusammen gestellt.


Einen Teil der Petersilie fein hacken, von anderen Teil die Blätter abzupfen. Den Knoblauch in Scheiben schneiden.


Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch dazu geben, ebenso die Gewürze und die Petersilie. Seit beim Chili vorsichtig. Alles bei mittler Hitze für 5 Minuten anbraten. Dann mit Weißwein ablöschen und aufkochen damit der Alkohol etwas verfliegt.


Die Muscheln dazu geben, Deckel drauf und bei kräftiger Hitze etwas 5 Minuten kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Zwischendurch rütteln damit alle Muscheln Hitze abbekommen, dabei ist ein großer Topf hilfreich.


Dann in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und die Petersilieblätter darüber streuen.




einfach und sehr lecker




Auch 2020 habe ich das Gericht mal wieder zubereitet.

Wie gewohnt Muscheln aus der Packung nehmen und beschädigte oder geöffnete Muscheln entfernen, aber meine waren alle gut. 


Wie oben beschrieben zubereiten, das geht recht schnell


Dann auf Teller legen



wieder ein Genuss