Kartoffelsalat lauwarm

Kartoffelsalat lauwarm aus dem Slowcooker


ursprünglich aus Gabi tollem Kochbuch „Slowcooker für 2“, jedoch nach meinem Geschmack verändert. Ich habe einen 1,5 l Slowcooker verwendet.
Kartoffelsalat geht eigentlich immer und wie ich feststellen konnte, so ist er auch in der lauwarmen Variante lecker. Wie mögt ihr euren Kartoffelsalat, eher Norddeutsch mit Mayonnaise oder Süddeutsch mit Essig und Öl? Warm oder kalt?

die Basis

  • 500 g Kartoffeln (festkochend)
  • 400 ml Gemüsefond

das Dressing

  • 40 ml Rapsöl
  • 50 ml Weißweinessig
  • 2 TL Salatgewürz vom Altem Gewürzamt
  • 2 TL Kartoffelsaltgewürz von Just Spices
  • 1 TL Senf (ABB-Senf)
  • 1/2 TL Wasabi
  • Salz
  • 1 Prise Zucker

das Gemüse

  • 1 Frühlingszwiebel
  • 100 g Salatgurke
  • 100 g Radieschen

die Dekoration

  • Schnittlauch (optional)

die Beilage

  • Brühwurst
  • Senf

Die Kartoffeln schälen und dünne Scheiben schneiden. In den Tontopf des Slowcookers geben und dem Gemüsefond dazu genießen. Den Slowcooker auf Stufe High stellen. Nun drei Stunden warten.


Etwas vor dem Ende der drei Stunden mit den weiteren Vorbereitungen beginnen. Alle Zutaten für das Dressing vermischen. Die Frühlingszwiebel in Ringe scheiden. Die Salatgurke schälen und in dünne Scheiben hobeln. Ebenso die Radieschen hobeln.


Wenn die drei Stunden um sind, die Kartoffeln prüfen ob sie weich sind, wenn nicht noch etwas warten. Nun die Kartoffelscheiben in einem Sieb abgiessen und den Fond dabei auffangen. 100 ml von dem Fond zurück in Slowcooker geben. Es sollte etwa ein Zentimeter Flüssigkeit am Boden vorhanden sein.


Das Dressing über die Kartoffeln geben. Nun auch das Gemüse dazu geben und vorsichtig unterrühren. Deckel des Slowcooker ablassen und eine weitere halbe Stunde warten. In dieser Zeit könnt ihr auch die Brühwurst bei geringer Hitze erwärmen.


Slowcooker ausschalten. Dann auf einem Teller den lauwarmen Kartoffelsalat schön anrichten. Mit etwas klein gehackten Schnittlauch dekorieren.







richtig lecker, schön schlonzig 
auch mit den Beilagen


schmeckt kalt am nächsten Tag auch gut,
obwohl da schmecken meine kalten Varianten noch etwas besser. 
Schaut mal bei den Salaten