Maissuppe

Maissuppe (sopa de elote)


Ich hatte noch Maiskolben übrig, daraus musste ich etwas machen, so hat der Post den ich bei Nummer Fünfzehn gesehen hatte, die Vorlage geliefert. Für zwei große Portionen.

für die Suppe

  • 1 Zwiebel
  • 1 Tomate
  • 1 Stange Sellerie
  • 330 g Maiskörner (frisch oder TK) 3 frische Maiskolben 
  • Olivenöl
  • 200 ml Hühnerfond
  • 50 ml Weißwein
  • 250 ml Mandelmilch
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander
  • 1 Chilischote 
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone

für die Creme

  • 150 g Cashews (über Nacht in Wasser eingeweicht)
  • 4 EL Kokosmilch
  • 4 EL Limettensaft
  • 60 ml Wasser
  • 1 Prise Salz

für das Topping

  • 4 Mini Maiskolben
  • etwas Butter
  • Chiliflocken
  • 1 Limette
  • 1 Bund frischer Koriander
  • Tortilla Chips

Zwiebeln fein hacken, Tomaten von der Schale befreien und in Würfel schneiden, Sellerie entfädeln und in feine Scheiben schneiden. Die Chili sehr fein hacken. Bei frischem Mais die Maiskörner vom Kolben trennen.


In einem Topf Öl erhitzen, mittlere Hitze reicht. Zwiebel leicht anschwitzen, dann die Maiskörner dazu geben. Mit Fond, Weißwein und Mandelmilch ablöschen und Tomate und den Sellerie dazu geben. Gewürze und Chili zu der Suppe geben, einmal aufkochen und dann alles bei kleiner bis mittler Hitze 15 Minuten köcheln.



Die Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen. Die Kerne und alle weiteren Zutaten in dem Mixer geben und pürieren. Die Creme aus dem Mixer in eine Schüssel geben.



Die Suppe in den Mixer geben und ebenfalls pürieren. 1 Zitrone auspressen. Die Cashewcreme mit dem Mixer unterrühren (daher die Zunahme beim Volumen) und mit Zitronensaft und Salz abschmecken. In den Topf geben und wenn notwendig nochmals aufwärmen.



Das Topping vorbereiten. Die Butter in der Pfanne erhitzen und die Minimaiskolben anbraten. Mit Salz und Chiliflocken würzen und auf Holzspieße stecken. Koriander hacken. Limette in Spalten schneiden.


Die Suppe in vorgewärmte Schüsseln geben und mit Koriander, Limettenspalten und den Maiskolben Spießen garnieren.


Wenn gewünscht Tortilla Chips dazu servieren. Cracker gehen auch.



super lecker - passt zum Sommer