Gin-Tonic-Lachs

Gin-Tonic-Lachs mit Wasabi-Mayonnaise


Im Kochbuch „Düsseldorf. Kulinarische Welten“ gesehen, angepasst und nachgekocht.


Für 2 Portionen

  • 20 g Ingwer
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 8 EL Gin (Schmittmann Gin 1818)
  • 40 g brauner Zucker
  • 25 g Meersalz-Flocken
  • 400 g Lachsfilet ohne Haut

für die Mayo

  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Senf
  • 125 ml Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Wasabi-Pulver

zum Anrichten

  • Wakame-Algen zum Anrichten
  • Sesamsaat
  • eingelegter Ingwer

Ingwer schälen und fein reiben, Zitrone abreiben. Zitrone auspressen und nur die Hälfte des Saftes in eine Schüssel geben. Dann Ingwer, Zucker, Salz und Gin in die Schüssel geben. Alles gut verrühren. Eine Box mit Frischhaltefolie auslegt und den den Lachs darauf legen. Nun mit der Ingwer Gin Mischung rundherum betreichen. Dann den Lachs mit der Folie gut verschließen. Nun für 24 Stunden in den Kühlschrank geben und ziehen lassen.



die Mayo

Für die Mayo habe ich zwei Varianten
1. Die Einfache
mit einer hochwertigen fertigen Creme. Diese mit Wasabi-Pulver mischen. Fertig.
2. Die Aufwendige
selber machen, dazu müssen alle Zutaten die selbe Temperatur haben.
Eigelb und Senf verrühren, dann etwas Öl einrühren und immer weiter rühren bis eine Emulgation  entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Wasabi-Pulver abschmecken.

das Anrichten

Sesam in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
Den gebeizten Lachs aus der Folie nehmen. Die Beize runter streichen. Den Lachs im große Stücke schneiden.
Wakame-Algen auf den Teller geben und Lachsstücke darauf legen. Den Lachs mit Sesam bestreuen und einige Tupfer Wasabi Mayo auf den Lachs geben. Optional noch etwas eingelegten Ingwer dazu geben.




Super lecker