Quinoa Chili

Quinoa Chili


Ein vegetarisches Chili mit Quinoa in Anlehnung an den TexMex-Auflauf mit Quinoa.
Für meinen 1,5 Liter Slow Cooker ergab es 2 bis 3 Portionen.

  • 400 g stückige Tomaten (Dose)
  • 150 ml Gemüsefond 
  • 50 ml Gemüsefond zum Nachgießen
  • 100 ml Gemüsemais (Dose)
  • 300 ml Kidney-Bohnen (Dose)
  • 90 g Quinoa (roh)
  • 40 g Frischkäse 
  • 50 g Mozzarella

Gewürzmischung

  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Chilipulver
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 1 TL Oregano
  • 1/2 TL Rauchsalz 
  • 1 TL Pfeffer
  • 3 TL Mole Sauce (eine Mischung aus dunklem Kakao und Chili von Wajos)

Mais und Bohnen abtropfen lassen. Tomaten, Mais, Bohnen, Quinoa und Fond in den Slow Cooker geben. Für die Gewürzmischung den Knoblauch pressen und mir allen Gewürzen vermischen. Wenn ihr es weniger scharf mögt dann nehmt weniger Chili oder einen milden Chili, ich mag es eher scharf. Nun die Gewürzmischung ebenfalls in den Slow Cooker geben. Den Frischkäse unterrühren und den Mozzarella fein zerreißen und ebenso unter mischen. Den Slow Cooker auf Low stellen und acht einhalb Stunden warten. Eine Stunde vor Ende noch einmal umrühren und ggf. etwas Fond nachgießen.


Wenn die Zeit um ist, abschmecken und ggf. nachwürzen. Es sollte weich sein aber nicht mehr flüssig.


Mit einem Klecks saure Sahne oder Schmand oder Joghurt servieren. Noch einige frische Kräuter dazu geben, wenn welche vorhanden sind.



Super lecker mit dem Chili und dem Kakao, 
mir fehlt an diesem Gericht das Fleisch nicht.