Paprika Kohl Suppe

Paprika Kohl Suppe mit Fisch



Einfaches Süppchen in der kalten Jahreszeit. 3 Portionen

  • 1 Paprikaschote (rot)
  • 200 g Sauerkraut
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chili
  • Olivenöl
  • 2-3 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Fischfond
  • 400 ml Gemüsefond
  • 300 g Wallerfilet 
  • 1 EL Zitronensaft

Topping 

  • 80 ml saure Sahne
  • viel Schnittlauch
  • Kresse
  • Meerrettich (frisch)
  • Trüffel (optional)
  • eingelegte Beeren und Möhren (optional, aber sehr zu empfehlen)


Vom Paprika das innere Weiße entfernen und rote Teile in Streifen schneiden. Zwiebeln, Chili und Knoblauch klein würfeln. In einem Topf den Zwiebel, Chili, Knoblauch mit Tomatenmark glasig andünsten. Paprikapulver dazu geben  und weiter dünsten lassen. Jetzt auch den Kümmel dazu geben. Paprika und Saukraut (abgetropft) dazu geben. Alles gut durchrühren. Fond dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Einmal erwärmen und dann 5 Minuten köcheln lassen.


Das Fischfilet in 1 cm große Stücke schneiden und mit Zitronensaft vermengen.


Hitze reduzieren. Saure Sahne zur Suppe geben und verrühren. Den Fisch in der Suppe warm ziehen lassen, nicht kochen. Das dauert ca. 2 bis 3 Minuten.


In tiefen vorgewärmten Tellern anrichten und mit viel Schnittlauch, frischem Meerrettich und Kresse bestreuen. Wenn ihr noch ein paar Trüffel habt könnt ihr diese auch noch darüber hobeln. Das Gericht lässt sich gut aufwärmen und bei dieser Version die vielleicht noch besser ist, habe ich eingelegte Beeren und Möhren dazu gegeben, dadurch kommt eine angenehme Süße hinzu.


Leicht und lecker