Apfel Rotkohl

Apfel Rotkohl aus dem Slow Cooker


zu Wild aber auch zu Schmorgerichten passt selbstgemachter Apfel-Rotkohl meist gut. Nehmt nicht das Zeug aus dem Glas, Selbermachen ist viel leckerer und im Show Cooker gart es es auch noch von alleine ohne das ihr darauf achten müsst.

  • 450 g Rotkohl
  • 120 g Äpfel
  • 1/2 saftige Zitrone
  • 10 g Schmalz
  • 50 g Bauerngeselchtes (oder Bauchspeck)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Reisessig
  • 2 Lorbeerblätter 
  • 6 Wacholderbeeren 
  • 3 Pigmentkörner  
  • 3 Lorbeerblätter 
  • 1/2 Zimtstange
  • Pfeffer
  • 1 TL Turbo scharfes Gewürz (oder Chilepulver) 
  • 100 ml Portwein
  • Salz

Heute nahm ich Kanzi Äpfel, Bauerngeselchtes von Almgold, Turbo scharfes Gewürz von Just Spices und Rotkohl vom lokalen Gemüsebauern aus Düsseldorf Niederkassel.


Vom Rotkohl den Strunk entfernen und in feine Schreiben hobeln. Apfel in Stifte hobeln und etwas Zitronen oder Limettensaft darüber geben.


Zwiebel fein hacken, Speck in Würfel schneiden. Schmalz erhitzen den Speck ausbraten und die Zwiebeln dazu geben und anbraten. Mit Essig ablöschen. Dann den Rotkohl und den Apfel dazu geben. Etwas anbraten.


Alles in den Slow Cooker geben. Nun die Gewürze und den Portwein dazu geben und gut mischen.


Fünf Stunden auf High weich kochen. Noch einmal abschmecken und ggf. nach Lust und Laune nachwürzen z.B. etwas Salz dazu geben. Anschließend ein bis zwei weitere Stunden auf Low weiter kochen.


Am nächsten Tag aufgewärmt auch noch lecker.