Lammschulter geschmort

Lammschulter geschmort


Milchlamm ist so was Feines sage ich euch. Super zart. Ich hatte eine Schulter vom Milchlamm aus den französischen Pyrenäen, eingekauft beim Filetshop in Düsseldorf für 38€ das Kilo. Für 2 Portionen nehmt ihr:

  • 550 g Milchlammshulter
  • 1 Karotte
  • 1/2 Fenchelknolle
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Lauchstange
  • 1 kleines Stück Sellerie ca. 80g
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 2 Strauchtomaten
  • 1/2 Knoblauchknolle
  • 200 ml Rotwein
  • 100 ml Portwein (optional)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • 2 Rosmarinzweige
  • 3 Thymianzweige
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/4 Bund Kerbel
  • 400 ml Lammfond


Wenn Notwendig das Fleisch grob von Fett und Sehnen befreien. Gemüse putzen und in Würfel schneiden. Rotwein auf 50 ml reduzieren lassen. Ofen auf 110°C vorheizen.


Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch in Öl auf allen Seiten 5 Minuten anbraten. Fleisch herausnehmen. Nun das Gemüse im Bräter anbraten, ggf. noch Öl hinzu geben.
Fleisch wieder in den Bräter geben. Kräuter dazu geben. Nun ebenfalls den reduzierten Rotwein sowie den Lammfond dazu geben. Wenn ihr mögt könnt ihr noch etwas Portwein dazu geben.



Bräter in den Ofen stellen. 5 Stunden warten und sich mit anderen Dingen beschäftigen.

Wenn die Zeit um ist, das Fleisch herausnehmen und auf eine vorgewärmte Platte legen. Ofen ausstellen und Platte mit dem Fleisch in den Ofen geben damit es warm bleibt.



Sauce durch ein feines Sieb passieren. Etwas einkochen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Gegebenenfalls kalte Butterstücke untermischen.

     

Teller vorwärmen. Gewünschte Menge Fleisch auf den Teller geben.


Mit der reduzierten Sauce servieren. Dazu habe ich noch eine kalte Basilikum Sauce, etwas Peperonata und meine Jogurtsauce mit Zwiebeln und Minze gegeben.


Es war so zart. Ein Messer war fast unnötig. 
Super lecker.