Forelle blau

Forelle blau



Ein Klassiker. Wenn das Fleisch sich ohne Widerstand von den Gräten schieben lässt und noch schön glasig ist dann habt ihr alles nichtig gemacht. Zugegeben man kann auch nicht viel falsch machen, für eine Portion braucht ihr nachfolgende Zutaten. Solltet ihr zwei Portionen machen braucht ihr nur mehr Wasser und eine weitere Forelle. Der Sud ist schon gut gewürzt.


  • 1 Forelle
  • 50 ml Nolly Prat 
  • 150 ml Weißwein
  • 1 l Wasser
  • 1 EL Salz
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 1 kleine Möhre
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/2 Stange Lauch
  • 1 Zitrone
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner 
  • 1 Tl Wachholderbeeren
  • Thymian 
  • Salbeiblätter 
  • 1 TL Senfkörner

für die Sauce

  • frischer Meerrettich 
  • Joghurt
  • Creme fresh 
  • Salz
  • Zucker


Für die Sauce etwas frischen Meerrettich reiben. Joghurt und Creme fresh mischen. Meerrettich, Salz und eine Priese Zucker dazu geben und verrühren. Abschmecken. Beiseite stellen.


Gemüse putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Zitrone in Scheiben schneiden. Gewürze und Kräuter vorbereiten.

    
In einen großen Topf in den später auch der Fisch passt den Nolly Prat, den Weißwein und das Wasser sowie das Salz geben. Aufkochen lassen. Zitronensaft hinzufügen. Hitze etwas reduzieren lassen. Das vorbereitete  Gemüse und die aufgeschnittenen Zitronen dazu geben und leicht für 10 Minuten köcheln lassen.


Hitze weiter reduzieren und die Gewürze dazu geben. Weitere 5 Minuten ziehen lassen. Die Temperatur prüfen, sie muss unter 80°C sein. Nun die Forelle in den Sud geben.


Nun 15 Minuten warten und nichts tun. Trinkt ein Glass Weißwein.


Die Forelle herausnehmen und auf einen vorgewärmten Teller geben. Ihr könnt die Haut aufklappen und das Fleisch ohne Widerstand von der Gräte ziehen, dabei sollte es noch schön glasig sein.


Ich habe als Beilage einige Salzkartoffeln serviert. Mit der vorbereiteten Sauce geniessen, die passt auch gut zu den Kartoffeln.



soooo lecker