Tofu Gulasch

Tofu Gulasch


Heute wird es fleischlos, schnell und einfach. Ein Tofu Gulasch in Anlehnung an das Rezept vom Biokoch. Ich habe die Mengen etwas reduziert und noch milde Chili hinzugefügt.

  • 300g Tofu
  • 1 Zwiebel
  • 100g milde Chili 
  • 300g Champignons
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • Thymian
  • Oregano
  • Rosmarin
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 TL Paprikapulver (geräuchert)
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl

das Topping

  • Kresse

Den Tofu in nicht zu kleine Stücke schneiden. Zwiebeln in Streifen schneiden. Chili entkernen und in Stücke schneiden, Pilze vierteln oder sechstel. Knoblauch fein hacken. Bein Tofu habe ich geräucherten und “normalen” Tofu genommen.


Ein Würzöl aus Olivenöl, Paprikapulver, Chilipulver, Knoblauchzehen. Salz, Pfeffer herstellen.
Die Tofu Stücke in das Würzöl geben und gut vermengen, das geht am bestem mit den Händen. Etwas ziehen lassen, das kann auch über Nacht sein. 

Eine Pfanne auf mittlere bis hoher Temperatur erhitzen und den gewürzten, marinierten Tofu hineingeben. 5 Minuten braten lassen. Die Zwiebelscheiben dazu geben, ebenso den Chili. 5 Minuten weiter braten lassen. Pilze und Kräuter ebenso dazu geben. Nochmals mit Salz und Pfeffer die Pilze etwas würzen. Das Tomatenmark kann nun auch in die Pfanne. Weitere 5 Minuten rösten lassen.


Dann die Gemüsebrühe dazugeben. Wenn ihr die Schüssel in dem der Tofu mariniert wurde noch nicht gespült habt, so könnt ihr die Schüssel mit der Brühe ausspülen. 5 bis 8 Minuten einkochen lassen. Nun abschmecken. Wenn die Sauce nicht die gewünscht Bildung hat noch etwas Stärke oder (Soja)Sahne dazu geben oder wenn sie zu dick ist etwas Wasser dazugeben.


mit Kresse garnieren...



einfaches und schmackhaftes Gericht