Steinpilz Carpaccio

Steinpilz Carpaccio


Heute wird super lecker und fast Sterne verdächtig. Für zwei Portionen

die Mayonnaise 

  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Senf
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • Abrieb einer Zitrone

die Marinade 

  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Saft einer Zitrone

der Star und die Beilagen

  • 100 g Steinpilze
  • 50 g Friséesalat
  • Schnittlauch


Für dieses Gericht ist es eine Pflicht die Mayonnaise  selbst zuzubereiten. Das geht wie folgt. In ein Gefäß den Essig, den Senf, das Eigelb, den Honig geben und verrühren. Ich habe hierbei einen etwas süßlichen Senf (Moutarde Mangue & Epices Thaï) von Maille genommen. Der etwas süsse Senf hat ein Gegenspiel zur Zitrone. Dann das Öl in einem kleinem Strahl hinzufügen und gut rühren. Nehmt ruhig einen Zauberstab. Wenn es etwas festen wird könnt ihr den Strahl erhöhen. Die Mayonnaise ist nicht ganz so fest wie gekaufte aber n-mal leckerer. Zum Abschluss den Abrieb der Zitrone unterrühren. Lasst etwas Abrieb zum Dekorieren übrig.

Für die Marinade mischt ihr das Olivenöl (nehmt ein gutes mildes) mit etwas Salz und dem Zitronensaft.

Friséesalat fein zupfen. Bei der kleinen Menge und diesem Gericht nur die feinen Teile verwenden. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.

Die Steinpilze sehr fein schneiden oder hobeln. Nun ist es geschafft es kommt der einfache Teil.
Auf dem Foto: Steinpilze, Friséesalat, Marinade, Zitronenabrieb, Schnittlauch, Mayonnaise.


Einen großen Teller mit der Marinade bestreichen, dann die Pilze dünn darauf verteilen. Die Pilze mit der restlichen Marinade beträufeln. Ebenso etwas Mayonnaise auf die Pilze geben. Bei mir ist ca. die Hälfte der Mayonnaise übrig geblieben. Mann kann halt kein halbes Ei nehmen. Wenn etwas Zitronen Abrieb übrig ist, diesen auch über die Pilze geben. Nun den Salat über die Pilze verteilen und etwas Schnittlauch dekorieren.


10 bis 15 Minuten stehen lassen.


fast Sterne verdächtig