Fleischbällchen mit süßer Essig Sauce

Fleischbällchen mit süßer Essig Sauce


Bällchen, super lecker. Es handelt sich um ein japanisches Rezept von Cooking with the Dog. Am Ende sind die Bällchen super weich und die Sauce ist etwas süß dazu. Ich mische dazu Fleisch und Tofu. Es macht zwar ein wenig Arbeit aber es lohnt sich. So sind es zwei kleine Portionen geworden.

die Bällchen

  • 150g mageres Schweine Gehacktes 
  • Eine Prise Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Sake
  • 1 EL Soja Sauce 
  • 5g Ingwer
  • ½ Ei
  • eigentlich
  • 70g Atsuage (dicker frittierter Tofu) 
  • den habe ich nicht bekommen daher habe ich
  • 70g Aburaage (Tofu in dünnen Scheiben frittiert)
  • genommen
  • 20g Frühlingszwiebeln (nur weiße Teile)
  • ½ EL Kartoffelstärke
  • 2 EL Wasser

die Süße Essig Sauce

  • 60ml Hühner Brühe (alternativ Gemüse Brühe)
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Reisessig
  • 2 EL Soja Sauce
  • Pfeffer
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 1 EL Wasser

Die Zutaten liegen bereit.


Die Frühlingszwiebeln in sehr feine Scheiben schneiden. In eine Schüssel Schweine Gehacktes geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Beim Salz vorsichtig sein. Ingwer, Sake und Soja Sauce dazu geben. Ebenso das gerührte Ei. Nun alles mit der Hand durchmischen bis eine klebrige Masse entsteht.


Den Aburaage in kleine Stücke schneiden. Ich verwende Aburaage um den Fettanteil zu reduzieren. Nun den Aburaage, die Frühlingszwiebeln und die Kartoffelstärke hinzufügen. Alles gut mischen. Dann die Bällchen formen. Meine hatten einen Durchmesser von ca. 5cm. So wurden es 8 Stück.


In einer Pfanne etwas Rapsöl erhitzen. Die Hände auch mit etwas Öl befeuchten damit die Bällchen nicht kleben bleiben. Wenn das Öl heiß ist die Bällchen in die Pfanne geben und rund herum anbraten. Wenn sie rundherum braun sind, einen EL Wasser hinzufügen. Nun einen Deckel auf die Pfanne geben und für 2 Minuten kochen. Dann den Deckel wieder entfernen und das restliche Wasser verkochen lassen. Die Fleischbällchen aus der Pfanne auf einen Teller geben.


Die Sauce


In eine Schüssel die Brühe geben. Dann den Zucker, den Reisessig und die Soja Sauce hinzu geben. Etwas Pfeffer dazu geben. Alles gut mixen. Eine Pfanne erhitzen und die Mischung hinein geben. Bei Hitze kochen lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mische das Wasser mit der Kartoffelstärke. Die Hitze verringern und nun etwas von der Kartoffelstärke zu der Sauce geben damit die Sauce bindet. Die Sauce muss dickflüssig sein, damit sie gut an den Bällchen haftet.

Das Finish 


Nun die Hitze wieder erhöhen und die Fleischbällchen zu der Sauce geben und beides kochen. Jetzt sind wir fertig. Die Bällchen auf einen Teller geben und die Sauce darüber geben. Ich habe es als Snack mit Tomaten serviert.


Die Bällchen sind mit der Sauce richtig lecker.