Steinbeißerfilet in Senfsauce

Steinbeißerfilet in Senfsauce

für 1 Portion

für den Fisch

  • 280g Steinbeißerfilet
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 Chilli
  • etwas Limettensaft
  • frische Kräuter

für die Sauce

  • 1 kleine Schalotten
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Fischfonds
  • 50 ml Wein (eigentlich Weißwein ich hatte nur Rotwein da, geht auch)
  • 1 TL brauner Zucker
  • 3 TL Senf (mit Chilli)

Knoblauch und Chilli fein hacken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Steinbeißerfilet in die Pfanne geben und auf der Hautseite anbraten. Mit Knoblauch, Chilli, Limettensaft belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wenden und kurz von der anderen Seite ebenfalls anbraten. Mit der Hitze vorsichtig sein das Filet brauch nur wenig Hitze. Er darf nicht trocken werden.


Für die Sauce die Schalotte klein hacken. In einem Topf etwas Butter erhitzen und dann das Mehl hinzu geben und dabei ständig rühren. Dann die Schalotte hinzu geben und mit anbraten. Dann mit Fischfonds ablöschen und ebenfalls den Wein hinzu geben. Den Zucker und den Senf dazu geben. Nun ca. 10 bis 15 Minuten reduzieren lassen.

Die frischen Kräuter grob hacken. Den Fisch auf einen Teller geben und mit Kräutern bestreuen. Dann die Sauce darüber geben.


Super einfach und sehr lecker.